Ciri-Ciri Ayam Pelung Khas Cianjur

By | March 27, 2016

Ciri-Ciri Ayam Pelung Khas Cianjur

Peluang usaha ternak ayam pelung masih terbuka lebar, hal ini karena ayam pelung banyak peminatnya terutama penghobi ayam yang memiliki daya tarik suara berupa kokok yang panjang mengalun ini. Ayam pelung adalah ayam khas asli Indonesia yang berasal dari Cianjur.

Sejarah ayam pelung bermula dari cerita yang berkembang di masyarakat yaitu sekitar tahun 1850 di Desa Bunikasih Kecamatan Warungkondang Cianjur ada Kiayi dan Petani bernama H. Djarkasih atau Mama Acih menemukan anak ayam jantan di kebunnya. Anak ayam yang trundul tersebut di bawa pulang dan dipelihara. Pertumbuhan anak ayam tersebut sangat pesat menjadi seekor Ayam Jago bertubuh besar dan tinggi serta suara kokoknya panjang mengalun dan berirama. Ayam jantan itu dinamakan Ayam Pelung dan oleh Mama Acih dikembangkan, dikawinkan dengan ayam betina biasa. Inilah cikal bakal ayam pelung yang kini melegenda tersebut.

Foto Ayam Pelung

Foto Ayam Pelung

Ayam pelung merupakan salah satu jenis ayam lokal indonesia yang mempunyai karakteristik khas, yang secara umum ciri ciri ayam pelung dapat digambarkan sebagai berikut :

  • Badan : Ayam pelung memiliki badan yang besar dan kokoh (jauh lebih berat / besar dibanding ayam lokal biasa). Berat tubuh ayam pelung dewasa bisa mencapai sekitar 3 kg dengan tinggi 30-40 cm.
  • Cakar :  Ayam ini memiliki cakar yang jugapanjang dan besar, warnanya hitam, hijau, kuning atau putih
  • Pial : Bentuk pialnya besar, bulat dan memerah
  • Jengger : Ukuran jengger ayam pelung adalah besar, tebal dan tegak, sebagian miring dan miring, berwarna merah dan berbentuk tunggal
  • Warna bulu : Untuk warna bulu, ayam pelung tidak memiliki patokan atau standar yang baku atau pola yang khas, akantetapi umumnya campuran merah dan hitam ; kuning dan putih ; dan atau campuran warna hijau mengkilat.
  • Suara : Nah untuk suara adalah ciri utama ayam pelung. Ayam ini  kokoknya berirama, lebih merdu dan lebih panjang dibanding ayam jenis lainnya. Suaranya mengalun dan melengkung

Nah itulah diantara beberapa ciri khas ayam pelung cianjur yang terkenal itu. Kami menjual ayam pelung berkualitas asli trah Cianjur, mulai dari telur, anakan hingga indukan. Silahkan hubungi kami kapan saja untuk mendapatkan ayam pelung berkualitas :

Call/SMS : 0822-2123-5378

Call/SMS/WHATSAPP : 0856-4772-3888

Email :hobiternakmail@gmail.com

Ringkasan Produk
product image
Peringkat
1star1star1star1star1star
Aggregate Rating
2.5 based on 31 votes
Produsen
jualayamhias.com
Nama Produk
Ayam Pelung
No HP
Rp. 500.000
Metode Pemesanan
Pre-Order Only

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *